Шкаф управления EFC-4x8.K-ПЛК110, предназначен для управления оборудованием вентилируемого прямоточно овощехранилища.
Функции управления:
- приточными вентиляторами;
- плавнорегулируемыми с обратной пружиной сервоприводами впускных заслонок;
- плавнорегулируемыми сервоприводами рециркуляционных заслонок;
- дискретными приводами с обратной пружиной выпускных заслонок;
- ТЭНами подогрева;
- как опция воздухоувлажнителями.
Функции регулирования:
- температурой подачи воздуха в камеру с продукцией;
- температуру в камере с продукцией;
- влажность в камере с продукцией;
- длительность продува;
- длительность циркуляции.
Мнемовид камеры хранения:
ВК1- ВК4: Воздушный клапан SSK 800x500 с сервоприводом 228С-024-05, обратной пружиной и наружной решёткой (для плавного управления наружными заслонками;
ВК11-ВК14: Воздушный клапан SSK 800х500 с сервоприводом 227С024-05 и защитной решёткой (для плавного управления рециркуляционными заслонками;
ТП1-ТП4: Тепловентиляторы КЭВ-4С40 (для подогрева воздуха в холодный период при необходимости, а так же для осушения воздуха);
В1-В8: Вентиляторы приточного воздуха WOKS 350 (для подачи воздуха из камеры смешения в камеру с продукцией. В группе 2 вентилятора – работают по программе.)
ВК21-ВК24: Выпускные заслонки с приводом 228-230-05 и наружной решёткой;
Тнар. : датчик температуры наружного воздуха ТСМТ201-010;
Т1-Т4 : датчик температуры подачи воздуха в камеру с продукцией ТСМТ201-010(по ним ведётся регулирование температуры подачи воздуха);
Датчик влажности ДВ2Т: для измерения влажности в камере.
ШУ1: шкаф управления оборудованием.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ.
Загруженная в камеру продукция в течение 2-3 недель подвергается интенсивному вентилированию, при этом включены по 2 вентилятора на зону. Далее происходит лечение продукции, контроль по влажности осуществляется только на осушение. Влажность должна поддерживаться примерно 90-95% в зависимости от наружного воздуха. В этом случае в зависимости от значения влажности включён один или два вентилятора в зоне, если влажность высока – включаются два вентилятора, если мала, то один вентилятор. Данный режим длиться около недели. Далее автоматически система понижает температуру в камере на 0,5-1 градус Цельсия в сутки, в зависимости от наружной температуры. Если наружная температура выше уставки понижения температуры в камере, то работает только циркуляция воздуха, как только станет равна, то производиться забор наружного воздуха. Регулирование по температуре производиться с помощью подмеса рециркуляционного воздуха из камеры хранения в смесительной камере. Как только температура достигнет значения хранения, то система автоматически перейдет в режим хранения. В данном режиме регулируемое по температуре вентилирование производиться 3-5 раз в сутки по 30-60 минут. Но если температура наружного воздуха не позволяет поддерживать нужную температуру хранения (даже с помощью тепловентиляторов), система будет осуществлять только циркуляцию воздуха в камере. Если температура в камере станет ниже установленной для хранения минус 2 умножить на дифференциал – начнётся циркулирование воздуха в камере с подогревом от тепловентиляторов. Осушение воздуха в камере при отрицательных наружных температурах производиться подключением тепловентиляторов и подачей наружного холодного воздуха в камеру смешения. При выгрузке продукции возможен режим постепенного увеличения температуры в камере на 0,5-1 градус в сутки до температуры выгрузки.
|